Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
САМАРА-2006. ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ.


Мнения участников Фестиваля о Фестивале МАМАКАБО-2006 в Самаре

Юрий Матвеев, «Белый острог»

- МАМАКАБО – это удивительный фестиваль. Потому что он, во-первых, не разовый, не один раз в году. Это фестиваль, который может существовать в разных формах, в разных городах, в разных помещениях, как на открытом воздухе, так и в небольших клубах. Мы ведь были и в Питере на клубном фестивале, и на больших open-air фестивалях… Мне кажется, МАМАКАБО становится явлением нашей культуры.

- А чем на твой взгляд, МАМАКАБО отличается от других музыкальных фестивалей страны?

- Самое большое отличие МАМАКАБО, что у него нет какого-то одного жанра, формы, он очень гибкий, в нем могут принимать участие самые разные музыканты, самых разных стилей. Поэтому очень многие музыканты могут на нем высказаться.

- Вы («Белый острог») много работали за границей, записывались с лучшими музыкантами Европы и Америки. Как ты считаешь, зарубежным музыкантам было бы интересно участие в фестивале МАМАКАБО?

- Ну вот, приезжал же уже в Вологду барабанщик из «King Krimson» Пэт Мастелотто и очень успешно выступил. По-моему, ему понравилось. Мне кажется, и другим было бы очень интересно выступить на фестивале. Я думаю, их участие в фестивале не за горами.


Евгений Чусовской, директор группы «Белый острог»

- Чем на твой взгляд, МАМАКАБО отличается от других музыкальных фестивалей страны?

- Фестиваль МАМАКАБО отличается от других фестивалей тем, что на нем нет тех групп, которые не сходят со всех обложек, с телевизора. Мы были на «Нашествии», были в Эммаусе, были на множестве разных живых фестивалей, не говоря уже о «фанерных». Здесь люди могут увидеть и услышать то, чего они не смогут увидеть или услышать на других фестивалях, например, на «Нашествии». Приезжаешь на «Нашествие», и ни одна группа не отличается от другой НИЧЕМ! Манера исполнения – одна и та же! Манера выступления – одна и та же! Все – формат, формат, формат! А на фестивале МАМАКАБО вы можете получить неформат, получить то, что вы хотите, услышать очень-очень-очень разнообразные коллективы, которые не похожи один на другой ВООБЩЕ! Ничем и никак! Ни лицами, ни гитарами, ни инструментами! Вообще не похожие друг на друга! Вот что такое МАМАКАБО!

- За это время фестиваль как-то изменился?

- Критику говорить?

- Конечно.

- Ну, критики нет... Я думаю, со временем к фестивалю МАМАКАБО примкнут еще более талантливые, молодые исполнители, которые выдвинут его на новый уровень, и в конце концов, он тоже опопуляризируется и как говорится, «сколько булки не сжимай, попса все равно попрет!» Так вот желаю этому фестивалю, чтоб попса из него долго еще не перла! Потому что все равно, когда он начнет коммерциализироваться «по полной», то появятся попсовенькие группочки, попсовенькие мотивчики, попсовенькая организация фестиваля, правильно я говорю? Держитесь долго! Пока без этого. Но без этого никуда. Придется потом выступать и представлять фестиваль и на других площадках, и под фанерочку, а если телевидение появится, то и ваш весь фестиваль будет весь под фанеру, никому там «живага» не нужна.

- А как этого избежать?

- А избежать этого невозможно. Потому что мы живем в советской стране. В России. Где денег нет. Ни на операторов, ни на звукарей. Организация живого фестиваля стоит на порядок дороже, чем фанерного. Звукари должны получать пять тысяч долларов, техников должна быть куча, все должно меняться, перенастраиваться… В общем, деньги бешеные, а для телевидения это трудно. Они скажут: «Вставляйте-ка свои мини-диски и крутите свои песни! И будем получать деньги, пить кофе, не будем возить никаких инструментов с собой! Супер!» Вот отсутствие всего этого пока, слава Богу, ваш фестиваль отличается от других фестивалей – форматных!


Александр Скворцов, клоун-мим-театр «Лицедеи»

- Как Вам фестиваль МАМАКАБО?

- Очень яркое впечатление, очень сильное. Настолько все разнообразно. Мне кажется, здесь человек здесь получает огромное удовольствие от разнообразия стилей и жанров. Несмотря на то, что концерт длится пять часов - это вообще какая-то фантастика! – все настолько здорово, что не устаешь радоваться происходящему. Все очень хорошо организовано, слаженно и по-доброму. Да, вот это важно – по-доброму.

- Кто из музыкантов Вам больше запомнился?

- Да вот, например, Энвер Измайлов. Настолько виртуозный музыкант – просто удивительно. Да, в общем, здесь все очень интересные – и балалаечник, и вокалисты, - все здорово! И главное, наверное, весь интерес – в разнообразии. Не так, когда придешь на одну группу – и вот они все одно – бум-бум-бум! – а здесь такой калейдоскоп.

- А Вам как актерам-клоунам, интересно вписываться между музыкальными номерами?

- Конечно. Мы сами очень довольны такой возможностью.

- Зрители, кстати, тоже, даже хотят еще большей Вашей активности – чтобы ходили по залу, дергали за усы…

- Да? (смеется). Что же, обязательно что-нибудь еще придумаем


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>