Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ТОМСК-2007. ОТЗЫВЫ.


Отзывы от фестивале в блогах на www.life.tomsk.ru

МАМАКАБО: день первый
psy 5 октября, 2007 - 17:11.

Я не попала на Мамакабо в прошлом году. Но все вокруг говорили, что это было великолепно, феерично, восхитительно и т. д. Почему-то я ожидала нечто категорически джазовое и живое. Поэтому выступление Эдгара стало для меня культурным шоком. «Скрипач-виртуоз с внешностью восточного принца и техникой классика-авангардиста», как было указано в аннотации, оправдал все подозрения, которые возникли у меня после прочтения этого описания. На сцену вышел красивый мальчик со скрипкой, заиграла минусовка, на фоне которой он солировал, попутно позируя фотографам и вообще всячески демонстрируя свою благородную «внешность». Я не знаю, в чём выражается виртуозность игры на скрипке, но в том контексте, который я увидела и услышала, ощущения игры высокого класса не осталось вообще. Остался неприятный осадок попсовости и фонограммности (хотя он действительно играл вживую). Фоновая минусовка была настолько насыщенной, что партия скрипки никак не выделялась и казалась такой же неживой записью. Впервые живой инструмент показался мне ненастоящим, записанным.


К счастью, последующие музыканты смогли преодолеть это неприятное первое знакомство с Фестивалем. В некоторые моменты, если закрыть глаза, то не понятно, на чём сейчас играют: балалайка, гитара, скрипка, фортепиано, перкуссия... Это в первую очередь касается неподражаемого Энвера Измайлова и Алексея Архиповского. Техника игры Энвера Измайлова настолько великолепна, что использование им loop-процессора в некоторых композициях не казалось важным. Это было скорее оттенком, дополнением, чем попыткой сотворить более полный звук или создать шоу. Он один заполнил зал БКЗ музыкой, которую в состоянии сыграть далеко не каждый коллектив из нескольких музыкантов. Андрес Сеговия говорил, что гитара — это не один музыкальный инструмент, а шесть. По количеству струн. Энвер Измайлов, казалось, использовал гораздо больше. Как минимум, деку в качестве перкуссии. И, конечно, зрители были окончательно покорены последней частью выступления Энвера, которая называлась "Утро в деревне..." С помощью гитары и только гитары он создал ту самую атмосферу звуков раннего утра в деревне. Утренние переливы радио Маяк, рёв пролетающего самолёта, лай собаки, мяуканье кошки, мычание коровы, никак не желающий заводиться трактор и прочее прочее прочее. Невероятно точный подбор образов, и всего одно средство реализации — гитара.


Разбавлял музыкальные выступления «всемирно известный мим-театр “Лицедеи”, единственный в России театр клоунады». Я слышала о них раньше. И тоже — только позитивные отзывы. Но на Мамакабо впечатление о них сложилось скорее негативное. В Фестивале принимали участие два участника театра и их представления были перенасыщены оттенками пошлости и шутливых угроз. Я верю, что перфоменс и миниатюры, представленные вчера на сцене не охватывают весь спектр творчества «Лицедеев» и надеюсь, что мне удастся увидеть и другие, не столь приземлённые и физиологичные их выступления.


Я уже упоминала Алексея Архиповского, «Паганини с балалайкой». Первая часть его выступления была демонстрацией возможностей. Множество знакомых мелодий, но звучащих совершенно по-новому. Казалось бы, всего три струны, «половина Энвера Измайлова», но и Архиповскому удалось наполнить плотным и гармоничным звуком всё пространство вокруг. Вторая часть выступления была помесью музыки и перфоменса. Архиповский полностью завладел вниманием зрителей и сорвал-таки овации.
Концерт вёл лидер группы «ГрАссМейстер» Тимур Ведерников. Он представлял музыкантов, воевал с «Лицедеями», и аккомпанировал на гитаре Роману Ланкину и Ирине Суриной. Роман исполнил пару композиций в стиле босса-нова на португальском языке, а Ирина Сурина (хоть она и не была запланирована в программе первого дня) позволила насладиться своим глубоким и сильным вокалом. В числе прочих, она исполнила песню «Молитва», посвященную Андрею Баранову — тому самому Андрею Баранову, в честь которого основан фестиваль «Мамакабо». Увидеть группу «ГрАссМейстеров» в полном составе можно будет сегодня, во второй день фестиваля.


Завершил первый день Фестиваля инструментальный дуэт «Белый Острог». Электроскрипка и электрогитара, драйв и сильнейшая энергетика музыки. К сожалению, выступление «Белого Острога» оказалось в конце и без того достаточно длинного концерта и плотная и мощная музыка воспринималась с трудом. Мы устали.
Пожалуй, самое восхитительное в «Мамакабо» - это профессионализм музыкантов. Как ни прискорбно это признавать, очень немногие томские коллективы и музыканты, на концерты которых мы имеем возможность попасть, играют профессиональную и качественную музыку. И поэтому я очень надеюсь, что «Мамкабо» будет возвращаться к нам вновь и вновь. чтобы мы могли услышать качественную музыку, а нашим местным коллективам было к чему стремиться.


Фестиваль настоящей музыки - «Мамкакбо».


P.S. Огромное спасибо Роману Ланкину и Телекомпании СТС за то, что организовали этот фестиваль в Томске, а так же БКЗ за возможность побывать на этом празднике жизни.


МАМАКАБО: день второй
Капри 7 октября, 2007 - 23:24.

Второй день фестиваля позитивной музыки от первого дня отличался немногим. В первую очередь - изменениями на сцене. На ней с самого начала были заботливо установлены стулья, барабанная установка, огромный телевизионный кран, а также присутствовал большой экран, на котором транслировался концерт и довольные (по большей части) лица в зрительном зале. Экран был очень кстати, а вот телекамера заставляла сидящих на первых рядах зрителей испуганно вжиматься в кресла. Впрочем, операторы тщательно следили за тем, чтобы не попасть кому-нибудь по голове.Чего не скажешь о шоу-театре «Лицедеи», которые значительную часть своего выступления посвятили хлопанью газетой по головам. Теперь небольшое лирическое отступление.


Я всегда недолюбливала клоунов. Однако в прошлом году на первом томском «Мамакабо» рулил совершенно потрясающий актер — Анвар Либабов. Этот человек выдавал искрометные шутки, зажигательные импровизации и забавные номера, а ещё умудрился сделать так, что в проходах не было мест — люди танцевали рок-н-ролл.

В этом году ожидалось что-то в том же духе, и настрой изначально был позитивный. Но «Лицедеи» в этом году привезли новый состав, и, к сожалению, он не оправдал моих личных субъективных ожиданий. О качестве шуток и номеров можно прочитать у psy, я лишь добавлю, что во второй день они полностью повторили программу. Учитывая, что около трети зрителей были и на первом, и на втором дне фестиваля, это было несколько неприятно.

Второе отличие завершающего дня - конечно же, состав участников.

Половина дуэта «Белый острог» с электрогитарой, к сожалению, не впечатлил. Однако есть основания полагать, что это дело субъективных музыкальных предпочтений. Выступавшие вторично Эдгар, Алексей Архиповский и Энвер Измайлов немного укоротили свои программы по сравнению с первым днем. Однако оваций им досталось не меньше, особенно Архиповскому и Измайлову. Это неудивительно, поскольку техника и само качество их произведений на порядок выше. Согласитесь, намного больше впечатляет, когда человек на ваших глазах извлекает из одного только инструмента феерию звуков в самых разных стилях, чем однообразное скрипичное соло под мощную минусовку...

Настоящими звездами второго дня стали ребята из трио «Jukebox». Используя только свои голоса, они создают потрясающие композиции, причем исполняют как музыку собственного сочинения, так и песни из репертуара англоязычных исполнителей, а ещё зажигательное регги «Аргентина-Ямайка 5:0». Отличие от обычных а-капелльных групп у ребят имеется, причем значительное: они способны заменить своими голосами не только бас-гитару, но даже барабанную установку! Настоящая барабанная установка одиноко стояла где-то сзади и, видимо, ощущала свою ненужность :) А ещё они постоянно общались с залом и, надо сказать, весьма умело заводили народ.

Томских музыкантов представляла Наталья Нелюбова, спевшая «По реке плыл дом» в своей обычной манере. Это выступление было одним из тех немногих, что выбивались из общего позитивного настроя.

Завершали фестиваль группа «Грассмейстер» и Ирина Сурина. Я буду очень субъективна, но «Грассмейстеры» — просто молодцы! Конечно, не обошлось без заводного рок-н-ролла «Гаишник», однако группа постаралась вместить в свое выступление песни самых разных жанров и настроений. Именно под их музыку обитатели последних рядов начали танцевать и всячески активно радоваться жизни. А в самом финале уже весь зал оказался в волне позитивной энергии, шедшей со сцены от всех участников фестиваля. Именно тогда стало окончательно понятно, что праздник удался.

А на улице довольных зрителей ждал ещё один сюрприз — фейерверк напротив БКЗ.

В общем и целом, в Томске нечасто есть возможность услышать настолько профессиональную и позитивную музыку. Так что мало было сольных концертов участников Мамакабо, мало!! :)


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>