Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ВОЛОГДА-2006. ОТЧЕТ - ПОСТСКРИПТУМ.


P.S.

Можно было бы на этом и закончить краткий отчет о фестивале «МАМАКАБО» в Вологде, если бы не концерт «after party», состоявшийся в последний день нашего пребывания в Вологде прямо в уютном зале ресторана отеля «Николаевский», гостеприимно принимавшего в течение всех трех дней музыкантов и организаторов фестиваля. Концерт получился удивительно милым и домашним. При этом, это не исключало, а, напротив, увеличивало возможности рождения новых музыкальных открытий.

В течение двух дней музыканты, хоть и слушали с увлечением друг друга из-за кулис, но необходимость готовиться к собственным выступлениям постоянно отвлекала их от общего действия.

Здесь же, на дружеской вечеринке в Николаевском у них появилась возможность, наконец, расслабиться и послушать друг друга не торопясь, «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь, как нигде, так ярко можно было почувствовать то, что отличает «МАМАКАБО» от многих других музыкальных фестивалей – его внутреннюю атмосферу радости всех музыкантов от соприкосновения с творчеством друг друга.

Когда Тамара Сидорова вышла со скрипкой в зал, и что-то не ладилось с аппаратурой, музыканты переживали за нее не меньше, чем она сама, а потом радовались искрящейся радости и виртуозности ее номеров также бурно, как и вскочившая из-за стола в порыве восторга слушательница, самозабвенно начавшая танцевать рядом с Тамарой. Тамара же, мастерица шоу, приняв игру, в тот момент, когда чуть подуставшая от накала танцевальной энергии зрительница собиралась вернуться на свое место, игриво заслонила собой стул – «Нет уж, пришла помогать, так уж давай сыграем-станцуем все до конца. Вместе!»

Энвер Измайлов не только сыграл несколько совсем новых вещей, но и прямо на сцене импровизировал с наложением тут же, во время игры записываемых голосовых и инструментальных партий, перемежая композиции, поражающие головокружительной техникой и задором с пронзительно-лиричными и раздумчивыми. А во время выступления «ГрАссМейстера» еще раз с удовольствием по собственному желанию вышел на маленькую сцену, сымпровизировав соло в одной из композиций.

Вы можете себе представить соединение жизнерадостного стиля «ГрАссМейстера» с «тэппинговым» гитарным пиршеством Энвера Измайлова? Это было возможно только здесь, на «МАМАКАБО». Потому что здесь музыканты просто умеют слушать и ценить друг друга, им это еще и по-настоящему интересно. Оттого, наверно, и рождается на фестивале «МАМАКАБО» столько уникальных живых импровизаций, столько сиюминутных и радостных музыкальных открытий и экспромтов. Умению уважать друг друга можно научить, умению и желанию любить – никогда. Это дары добровольные и бескорыстные, столь щедрыми владельцами которых, к нашей зрительской радости и счастью, являются все участники фестиваля «МАМАКАБО».

На концерте в «Николаевском» нас ждало еще одно открытие – неожиданно оказалось, что «Белый острог» может быть не только мощным и яростным, но и трепетным, грустным и лиричным. Как пела скрипка в руках Артема Якушенко в композиции из нового фильма «Граф Монтенегро», к которому «Острог» создал весь саундрек! И как нежно и задумчиво вторила ей присмиревшая гитара Юры Матвеева! В этот день у дочери Юры оказался день рождения, о чем он чуть смущенно объявил собравшимся в зале, и вы думаете, кто больше всего радовался вместе с Юрой? Конечно же, его коллеги-музыканты!

А как тепло пел для своих вологжан инициатор самого вологодского фестиваля Андрей Козловский!

Человечность – свойство больших фестивалей, даже если внешне они сначала кажутся «маленькими». Слово «МАМАКАБО» Андрей Баранов когда-то привез издалека, с экзотических островов, где 365 дней в году светит солнце, и просто нет времени на хмурые печали и нелепые обиды. «Привет, я хочу подарить тебе тепло, потому что я тебе рад» - так примерно можно перевести его смысл.

Все эти три дня наполнявшие уютный зал «Русского дома» люди обменивались теплом и радостью от общения друг с другом – не только зрители с музыкантами, и музыканты со зрителями, но и музыканты с музыкантами, и зрители со зрителями. Эти тепло и радость, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, благодаря вологодскому «МАМАКАБО» все мы унесем в своих душах в наши дома и дома своих друзей, и дома друзей друзей.

До следующего года.

Или до этого лета. До нового «МАМАКАБО», когда мы снова скажем друг другу – «Привет! Я хочу подарить тебе тепло, потому что я тебе рад».


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>