Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Фестиваль МАМАКАБО в Коктебеле завершился гала-концертом!

Международный музыкальный фестиваль МАМАКАБО Андрея Баранова в Коктебеле завершился 10 сентября гала-концертом с участием хэдлайнеров фестиваля МАМАКАБО в арт-кафе «Богема». Во время концерта музыканты не телько играли сольные программы, но и объединялись в уникальные джемы, подтверждая идею фестиваля МАМАКАБО не только как фестиваля лучших современных музыкантов, но и фестиваля музыки, которая рождается только "здесь и сейчас".

"Лицедей" Анвар Либабов предложил встречать музыкантов "хлопкованием", то есть "извлечением звука из встречающихся ладоней", чему зрители с удовольствием последовали. Певица Миласа в содружестве с Дмитрием Четверговым исполнила помимо уже известных, несколько новых песен с готовящегося альбома. С неожиданной стороны открыл себя кубинец-контрабасист Абелардо Альфонсо Лопес Качао (бэнд Ирины Богушевской), исполнивший "на бис" горячие кубинские песни, в том числе пользовавшуюся необычайной популярностью балладу о "команданте Че Гевара".

В заключение концерта на сцене образовалась уникальная джем-команда из группы «ГрАссМейстер», Абелардо Альфонсо Лопеса Качао и Сергея Шитова (кларнет, бэнд Ирины Богушевской), Владимира Соляника (клавишные). Творческий импульс достиг накала в постфинальной after party, когда гитару в руки взял звукорежиссер.
Фестиваль МАМАКАБО, проводившийся в Волжске, Самаре, Вологде, Петербурге, Тольятти, впервые прошел в легендарном курортном поселке поэтов и писателей, открытом для интеллигенции в начале XX-го века поэтом и художником Максимилианом Волошиным.

Инициатором проведения фестиваля МАМАКАБО в Коктебеле выступил Константин Зелинский, директор пансионата «Голубой залив». Первый фестиваль МАМАКАБО в Коктебеле проходил на территории пансионата «Голубой залив», на двух площадках - Основной сцене под открытым небом в «Луна-парке» и арт-кафе «Богема». Первый фестиваль МАМАКАБО в Коктебеле собрал более 5 тысяч человек и вызвал необычайный энтузиазм среди зрителей.

В течение трех дней, с 7 по 9 сентября на Основной сцене под открытым небом сияли настоящие звезды современной музыки из России и Украины: Энвер и Ление Измайловы, Иван Смирнов, Ирина Богушевская, Дмитрий Четвергов, Миласа, Тамара Сидорова, Эдгар (Ереван-Москва), Михаил Смирнов и Дмитрий Сафонов, группа «Веселый дилижанс» (Обнинск), группа «Пижоны», вокальная группа «COOL&JAZZY», Сергей Стародубцев (Санкт-Петербург), группа «ГрАссМейстер» и Ирина Сурина, Алексей Иващенко, Анвар Либабов, Наталья Пивоварова и группа «Соуз», группа «Слоны» (Санкт-Петербург), «Фьюжн-оркестр» (Севастополь), Виталий Макукин (Симферополь), Владимир Соляник (Киев).

Ничего подобного в Коктебель не видел уже много лет. Почти все участники МАМАКАБО и зрители говорили о том, что в дни фестиваля чувствовали необыкновенную энергию радости и любви, а Закрытие фестиваля 9 сентября ознаменовалось удивительно теплым вечером, словно бы та горячая музыкальная энергия, которой два дня согревал Коктебель фестиваль МАМАКАБО, на третий день пришла в мир теплом южного ветра.


С 7 по 9 сентября, после окончания основной программы на Открытой сцене, с 23.00 до 02.00 в арт-кафе «Богема» состоялись сольные концерты хэдлайнеров фестиваля Энвера Измайлова и Ление Измайловой, Ирины Богушевской, Алексея Иващенко, Тамары Сидоровой, группы «ГрАссМейстер», вокальной группы «COOL&JAZZY».
Начался фестиваль 7 сентября с карнавального шествия участников фестиваля и зрителей в костюмах, предоставленных музыкальным театром Натальи Пивоваровой («Колибри», «Соуз»). Шествие возглавляли клоун из «Лицедеев» Анвар Либабов и оркестр балканской музыки «Фанфаре-оркестра» (Киев). Завершился же грандиозным карнавальным хороводом у Основной сцены под открытым небом и необыкновенно красивым фейерверком.

8 сентября фестиваль МАМАКАБО был презентован на Открытии 4-го международного конкурса имени Максимилиана Волошина.

В рамках арт-программы фестиваля состоялись DVD-презентация фильма Маргариты Тереховой «Чайка», ретроспектива документальных фильмов по сценариям Алексея Сашина, моноспектакль Сергея Федотова об Александре Вертинском «Желтое танго», поэтический вечер-джем музыкантов и поэтов, в том числе участников конкурса имени Максимилиана Волошина, презентация мульпликационного фильма «Элька» при участии Ларисы Брохман, конкурсы для зрителей и участников фестиваля.

Фестиваль широко освещался Черноморским телевидением, телевидением Симферополя, местной прессой.

«Я думаю, главное, что фестиваль в Коктебеле состоялся. Это был настоящий праздник живой музыки. Я надеюсь, что фестиваль МАМАКАБО в Коктебеле станет ежегодным, и в это время, в начале сентября, все те, кто любят настоящую живую музыку, будут приезжать в Коктебель на фестиваль МАМАКАБО. А мы будем стремиться к тому, чтобы фестиваль проходил на еще более высоком уровне» - отметил председатель Оргкомитета фестиваля МАМАКАБО, директор пансионата «Голубой залив» Константин Зелинский.

Общее мнение участников МАМАКАБО-2006 в Коктебеле выразила певица Ирина Богушевская, которая впервые приняла участие в фестивале МАМАКАБО: «МАМАКАБО - это счастье! Я думаю, что фестиваль в Коктебеле надо обязательно устраивать в следующем году. Я уверена, что как только музыканты услышат словосочетание «МАМАКАБО-Коктебель», они будут прыгать от восторга и, бросая все дела, мчаться сюда, в это волшебное место, где все мы были несколько дней абсолютно счастливы. Огромное спасибо Тимуру Ведерникову, чьей неукротимой энергией фестиваль живет. Дай Бог, на долгие годы».

Генеральный продюсер фестиваля МАМАКАБО Тимур Ведерников подвел предварительные итоги фестиваля МАМАКАБО в Коктебеле: «Часто бывает так, что то, что задумывается, оказывается гораздо больше того, что получается. В Коктебеле произошел уникальный случай, когда то, что получилось, гораздо грандиознее того, что задумывалось. Нами сразу была взята очень высокая планка. И теперь остается только ее поддерживать. У меня постоянно было ощущение, что Господь нес нас на руках, и даже те трудности, которые сначала казались неразрешимыми, в результате разрешались гораздо лучшим образом, нежели мы того изначально хотели. Последней каплей была история с билетами. Во время посадки музыкантов на обратный поезд в Москву вдруг выяснилось, что потеряны билеты на весь вагон. Оказалось, что их унесло ветром под поезд, но какие-то дети нашли их и принесли проводнице, и все чудесным образом уладилось. Завтра утром счастливые и довольные музыканты приедут в Москву, но на этом фестивальное движение МАМАКАБО не заканчивается. Фестиваль МАМАКАБО в Коктебеле прощается со зрителями до следующего сентября, но нас уже ждет Томск, где фестиваль МАМАКАБО состоится 13-14 октября».

13-09-2006

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>