Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Ирина Богушевская и мини-МАМАКАБО в "Б-2"!

23 сентября в клубе Б-2 состоялся концерт певицы Ирины Богушевской, хэдлайнера фестиваля МАМАКАБО-2006 в Коктебеле, в котором принял участие Тимур Ведерников! Результат – двадцать минут полноценного джема в лучших традициях фестивалей МАМАКАБО!

Предыдущие концерты Ирины Богушевской и ее замечательной команды музыкантов, состоящей из Светланы Мочалиной (клавишные), Абелардо Альфонсо Лопеса Качао (контрабас, гитара), Антона Дашкина (ударные, перкуссия), Николая Семенова (саксофон), Николая Сарабьянова (гитара), Сергея Шитова (кларнет), Бояна Йовановича (аккордеон), состоялись в Москве, в концертном зале «Мир» 13 и 14 сентября. На концерте 14 сентября вся команда Ирины была одета в фирменные «солнечные» майки фестиваля МАМАКАБО! В маяках – с тайным, но добрым (!) умыслом – были даже те участники «Богушевич-бэнда», которые не смогли приехать на фестиваль МАМАКАБО-2006 в Коктебеле, но обещали непременно быть там в следующем году – Светлана Мочалина, Боян Йованович и Николай Семенов.

Перед началом концерта в Б-2 на сцену перед переполненным танцполом вышел Тимур Ведерников, начавший загадочно переключать кнопки на сценической аппаратуре, что уже предвещало сюрприз.

Концерт Ирина начала с песни «Такси» о любимом ею и музыкантами городе Москва, куда, наконец, после фестиваля МАМАКАБО в Коктебеле и гастролей в Нижнем Новогороде, они все вернулись. Далее следовали песни с альбома «Нежные вещи», очень соответствующие времени и настроению вечера – «Нежная осень» и «У нас в раю».

Особенной частью концерта стало виртуозное и сердечнейшее исполнение «Чардаша» Монти, по словам Ирины, «крупнейшим музыкантом современности» сербским аккордеонистом Бояном Йовановичем. Встав рядом с Бояном, Ирина наглядно продемонстрировала зрителям масштаб последнего.

Примерно в середине концерта Ирина объявила о том, что сегодня «зрителям повезло вдвойне», потому что на концерте присутствует Тимур Ведерников - гитарист группы «ГрАссМейстер» и главный организатор «волшебного», по словам Ирины, фестиваля МАМАКАБО в Коктебеле, откуда вся ее команда недавно вернулась, полная впечатлений и вдохновения.



Ирина пожелала всем присутствующим на концерте в Б-2 непременно отправиться на фестиваль МАМАКАБО в Коктебель в следующем году, а для того, чтобы они смогли хотя бы немного ощутить атмосферу МАМАКАБО, предложила Тимуру Ведерникову и музыкантам бэнда сымпровизировать что-то в лучших традициях фестиваля. «Чтобы вы почувствовали, чем мы занимались каждый день на фестивале МАМАКАБО!» - весело добавила Ирина. «Ты включился, дорогой?» - спросила Ирина Тимура, во время ее речи снова увлеченно начавшего переключать кнопки на аппаратуре. После утвердительно ответа Тимура Ирина с явным сожалением покинула сцену, предоставив ее музыкантам-инструменталистам.

И тут началось! Для джема Тимур и команда Ирины Богушевской выбрали зажигательную еврейскую мелодию. Зрители Б-2, наверно, навсегда запомнят соло Сергея Шитова на кларнете, в этот вечер превзошедшего самого себя. Все переливы брызжущей солнцем радости жизни, всю веселость праздничной души выразил в этот вечер его сияющий кларнет.
Но и соло Абелардо Альфонсо Лопеса Качао на контрабасе, и Николая Семенова на саксофоне, и Антона Дашкина на ударных и, конечно же, Тимура Ведерникова на акустической гитаре были не менее зажигательными и виртуозными.



После феерического джема Тимур спросил волнующийся зал – «Какую песню вам спеть – рок-н-ролльную веселую или лирическую грустную?», но по реакции зала сразу было понятно, что до лирики пока еще далеко. Поэтому песней, завершающей импровизированный «мини-МАМАКАБО», стала «Не горюй» А. Козловского из репертуара группы «ГрАссМейстер», в которой Тимуру подпевали не только музыканты на сцене, но и зрители в зале, в корне согласные с магистральной мыслью песни.

В конце песни на сцену вышла Ирина, поблагодарившая музыкантов за замечательный сюрприз и, еще раз пожелав всем зрителям приехать на фестиваль в Коктебель, «где мы продолжим!», в свою очередь продолжила концерт.

После зажигательной кубинской песни Абелардо Альфонса Лопеса Качао «Chan-chan» и не менее зажигательной «Guantanamera», спетой Абелардо наполовину по-русски, напловину поддержанная профессиональным «синхронным» переводом самой Ирины, Ирина исполнила песни с альбомов «Книга песен» - «Прощай, оружие», «Ангел моей печали», «Шарманка-осень» и песни с альбома «Нежные вещи» - «Наперегонки с волной», «Улетаю», «Устами младенца» (последняя - с потрясающими «детско-хулиганскими» соло всех участников бэнда) и другие. Завершился феерический концерт песней «Парад» авторства И. Берлинга, под который с удовольствием промаршировал весь танцевальный партер.

Поблагодарив зрителей и попрощавшись с ними «до новых встреч», Ирина легко упорхнула со сцены, в а гудящем эмоциями тепла и радости зале еще минут десять не смолкали аплодисменты и крики «браво». Конечно же, в надежде новой скорой встречи со светоносным творчеством Ирины и новыми творческими сюрпризами МАМАКАБО.



Комментарии "Сообщества почитателей Ирины Богушевской"
(http://community.livejournal.com/ibog):

Мамакабо" в "Б-2"

Ой, какой же классный был вот только что концерт!!!
Даже не знаю отчего, но настроение у всех было чудесное! Все хулиганили и веселились, как могли. Дико приятным сюрпризом оказалось участие в концерте Тимура Ведерникова из « Грассмейстера». Он такой солнечный человек, в нём столько энергии и радости, что он просто заряжает ими всех вокруг. В общем, музыканты все вместе устроили нам маленький, но очень весёлый «Мамакабо» в клубе «Б-2». Так здорово, что те, кто там не был, смогли почувствовать ту атмосферу творчества и радости, которой был пропитан Коктебель. Ну а я словно еще раз там очутилась. Надеюсь, в следующем сентябре я смогу устроить себе ещё такой кусочек счастья. И всем остальным советую!!!!
Так что сегодняшнее-вчерашний концерт был такой же как нынешняя погода – на небе ни единого облачка (хотя одно всё же было – в последнее время Богушевской везёт на выпивших поклонников; и хотя на каждый концерт их не более одной штуки, но они упорно пробираются в первые ряды, чтобы громко выразить все свои чувства. И в этот раз один такой нашёлся. Благо, к концу он устал и притих. Спасибо ему за это.), солнце и яркие осенние краски. Иринины музыканты тоже были «в ударе» – «Еврейская песенка» в исполнении Сергея Вячеславовича растрогала всех, а «Chan-chan» Абелардо в который раз заставила задуматься о странностях кубинской любви. И «Guantanamera» сегодня была особенной – наполовину с синхронным «переводом» Богушевича, наполовину исполненная по-русски самим Абелардо.
Поразило изобилие народа. Когда мы были в «Б-2» в июне, на площадке можно было спокойно танцевать. А в этот раз толпа была ого-го. Но это даже не очень огорчило, поскольку вызвало ещё одну ассоциацию с Коктебелем – там ВСЕ концерты проходили с таким количеством народа.
Даже не знаю, что написать ещё. Ирина была чудная (впрочем, как всегда). Вот может только в последнее время она мне кажется ещё более счастливой и радостной, чем обычно. И это делает счастливее кучу людей.
Огорчила меня, пожалуй, одна вещь – сегодня не было песен «на бис». А для меня, например, это очень любимая часть концерта, потому что создаётся впечатление, что вот эта песенка поётся только из-за того, что ТЫ так сильно попросил, а вовсе не потому, что так должно было быть. Это всегда сюрприз, причём всегда приятный. Но, может быть, сегодня на то были особые обстоятельства…Ирине видней. А мне всё равно жалко. Как будто оставили без десерта.
В общем, если вас сегодня не было в «Б-2», то вам крупно не повезло. Такое вот моё сугубо личное мнение.



25-09-2006

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>